Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Состав и
пропорции бетона

Удивительно, насколько распространился бетон по всему миру за несколько последних десятилетий. Очевидно, что во многом это обусловлено простотой его производства — состав предельно прост. Но это лишь на первый взгляд, на самом деле, есть множество нюансов, разновидностей и требований технологического процесса.

Приготовление бетона должно выполняться с учетом трех условий:

  • качественный ингредиенты, очищенные от примесей;
  • соблюдение пропорций в зависимости от изготавливаемой марки;
  • учет специальных свойств бетона применительно к правилам его хранения и использования.

Не стоит рассчитывать, что достаточно перемешать всем известные компоненты и в итоге получится прекрасный строительный раствор. Для начала нужно подобрать эти самые компоненты — об более подробно мы расскажем дальше.

Из чего должен состоять хороший бетон?

  • Гравийный или гранитный щебень — пожалуй, оптимально подходящий заполнитель. Любые его заменители искусственного происхождения намного хуже и таят в себе множество «подводных камней». Одним словом, лучше добавлять натуральные ингредиенты, и тогда ухудшения качества раствора не будет.
  • Песок нужно просеять, промыть и подавать в бетономешалку только в чистом виде.
  • Аналогичные требования выдвигаются и для воды — никаких примесей.
  • Свежий цемент способствует тому, чтобы из вашего бетона в итоге получилось прочное и долговечное здание или сооружение, возведением которого вы занимаетесь. Залежалый цемент лучше не применять, ведь это основной компонент, регулирующий прочность, и к его качеству предъявляются особые требования.
  • В составе могут присутствовать и другие элементы, задача которых — увеличение специальных свойств. К примеру, это могут быть пластификаторы, представляющие собой добавки для улучшения морозостойкости, теплоизоляции, прочности и других важных показателей.

Настало время поговорить о пропорциях. Для удобства читателей в конце текста публикуется таблица, где все изложено в краткой и наглядной форме.

Пропорции бетона

Определившись с качественными показателями, рассмотрим пропорции. Как уже было отмечено, от количества цемента в общей массе раствора зависит его марка, а также класс. Пластификаторы в таблице не учтены, поскольку добавляются в бетон, производимый в основном на фабриках. Но никто не мешает приобрести такие укрепляющие вещества и вам, хотя стоят они довольно дорого.

Таблица пропорций бетона
Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
М100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
М150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
М200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
М250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
М300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
М400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
М450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29