Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Бетон для
фундамента

Роль фундамента в общей структуре здания сложно переоценить. Во многом именно от правильного обустройства подземной части зависит стойкость и долговечность всего сооружения, будь то жилое, промышленное или любое другое здание. Сегодня уже произошли серьезные перемены, затронувшие и вопрос оптимального обустройства фундамента. Перемены в строительной отрасли не прекращаются ни на миг, одни влекут за собой другие, и уже сейчас классические фундаментные блоки ФБС не выдерживают конкуренции с монолитным ленточным типом. Последний вариант все чаще используется в качестве наилучшего способа обустройства фундамента, в связи с чем периодически возникает вопрос: какой бетон следует выбрать для этих целей?

Универсального ответа, подходящего для любой стройки, нет и быть не может – это индивидуальный вопрос для каждого объекта. К тому же при условии наличия проекта, расписывающего, где  какой бетон заливать, вам не стоит беспокоиться о таких вещах. Но если конкретная марка бетона для фундамента еще не выбрана, следует тщательно все обдумать. Правильное решение можно сделать только после анализа целого комплекса факторов , которые для удобства читателя разделены нами на три больших группы:

  • Главное, что нужно учесть – прогнозируемый весь всего сооружения. Следует твердо знать, с какой нагрузкой здание будет оказывать давление на фундамент.
  • Каждый участок под застройку обладает своими особенностями, которые тоже нужно учитывать. Это и тип почвы, и поведение грунтовых вод, желательно также быть в курсе сейсмической активности на местности.
  • На выбор марки бетона влияет и сам тип фундамента, точнее, специфика всей подземной части.

Чтобы более подробно разобраться в тематике, опишем эти группы факторов по отдельности. Начнем с самого главного – общей прогнозируемой нагрузки на основание. Вряд ли удастся выяснить этот показатель в точности, но иметь примерное представление обязательно нужно. Сильное влияние на этот показатель оказывает удельная масса того материала, из которого преимущественно ведется строительство. Если речь идет о небольшом домке сборно-щитового типа, то для такого фундамента вполне может хватить и недорого бетона М200. Особняки из пеноблоков, равно как и срубы из дерева, имеют примерно одинаковую удельную массу, поэтому в обоих случаях оптимальным вариантом будет М250-300. Как и следовало ожидать, дома из кирпича и железобетона обычно строятся на самых прочных основаниях, изготавливаемых из бетона М350 и выше.

Особнности участка под застройку

Однако без учета особенностей участка под застройку, знание одной лишь нагрузки на основание вам ничего не даст. Поэтому подробные геологические изыскания – обязательное условие нормального строительства. Важно в точности быть уверенным, что с фундаментом ничего не случится в результате тех или иных свойств почвы. Конечно, если грунт представляет собой каменисто-песчаную почву, то беспокоиться не о чем и можно смело использовать тот же М200-250. Однако такие удобные участки встречаются все реже, гораздо чаще вместо них приходится строить на глине. А вот она как раз представляет собой загадку: при низкой температуре почва такого типа нередко увеличивается в объеме на несколько сантиметров. Это свойство называется высокой пучинистостью и эффект такого рода может быть не сразу заметен. Но лучше, чтобы его не было вовсе – подъем земли может спровоцировать обрушение всего здания. Поэтому если вы решили строить на глине или суглинке, позаботьтесь о глубоком котловане и дорогом, надежном бетоне для фундамента.

Что касается влияния типа подземной части, то здесь основное значение имеет подвал. Если такого отсека по проекту не предусмотрено, у вас могут быть проблемы из-за грунтовых вод. Решить их сможет надежная гидроизоляция оклеечного или обмазочного типа, либо специальный гидротехнический бетон в качестве фундамента. Но последний вариант слишком дорог.

Прочный фундамент – залог долговечности любого здания, так что если и есть необходимость сэкономить средства, то лучше сделать это в какой-нибудь другой части здания.